Recette
Comment faire
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Verser directement dans un verre la crème de cassis.
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Compléter avec du Bourgogne aligoté frais.
À propos
Le Kir porte le nom de Félix Kir, un prêtre et homme politique français né en 1876 à Dijon, dans la région de la Bourgogne. C’est lui qui aurait popularisé cette boisson dans les années 1940, bien que la pratique de mélanger du vin blanc et du cassis ait une histoire plus ancienne. Félix Kir, après la Seconde Guerre mondiale, est devenu maire de la ville de Dijon. Il servait ce cocktail dans le cadre de réceptions et de festivités pour promouvoir les produits locaux, notamment le crème de cassis de Dijon, une spécialité de la région.
Le Kir est donc né d’un mélange simple mais astucieux entre vin blanc de Bourgogne (souvent un Aligoté, un cépage typique de la région) et crème de cassis, un liqueur fabriquée à base de baies de cassis macérées dans de l'alcool et du sucre. En associant ce mélange à sa ville, Félix Kir a contribué à en faire un apéritif emblématique non seulement de Dijon, mais aussi de la France entière.
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