Le French 75 : un cocktail portant le nom d'une arme d'artillerie française de 75mm.
Recette
Pour 1 personne
3 cl de gin
1,5 cl de jus de citron
1,5 cl de sirop de sucre de canne
6 cl de Champagne
Comment faire
Technique : au shaker / Verre : flûte / Type : long drink (12cl) / Temps : 4 mn
-
Frapper au shaker le gin, le jus de citron et le sirop de sucre.
-
Verser dans une flûte en filtrant la glace.
-
Compléter avec le champagne.
-
Remuer légèrement avec une cuillère à mélange.
Histoire et origine
La recette du cocktail French 75 est publié pour la première fois sous ce nom dans "The Savoy Cocktail Book" de Harry Craddock en 1930, mais on retrouve une recette similaire dès 1927 dans "Here's How" de Judge Jr. Ce cocktail est globalement un Tom Collins mais avec du champagne à la place de l'eau gazeuse.
Le "French 75" est le nom que portait un canon français utilisé pendant la première guerre mondiale, c'était de arme de 75 mm.