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Cocktail prêt à boire et prémix

Alors que les cocktails prêts à boire commençent à se propager dans les foyers mais aussi dans les bars et restaurants, une question s'impose : que valent-ils ? Voici mon avis...

Les premix incomplets : un massacre

Certains prémix sont des simples mélanges d'alcools qu'il faut complèter par soi-même de jus de fruit. Pas tout à fait des cocktails prêts à boire mais presque, ils sont destinés aux professionnels des CHR (Cafés-hôtels-restaurants).

Pour avoir travaillé dans un établissement qui utilisait ces prémix pour réaliser soi-disant des zomby, sex on the beach ou autre, rendez vous compte que même les clients qui étaient des (on ne peut pas plus) amateurs revenaient me voir au bar en me disant que c'était imbuvable ! Non satisfaction, mauvais goût ou alcool qu'on ne sent même pas, voici les avis des clients pourtant des plus amateurs !

Le seul intérêt de ces prémix est un bien dérisoire gain de temps ou de place. Par contre les recettes sont souvent fausses, le gain financier pour ainsi dire nul car ces premix sont chers, la mixologie n'est plus un art, et votre cocktail en plus d'être mauvais comporte des colorants, conservateurs, exhausteurs de goûts... Bref, rien n'est intéressant, qu'ils soient tirés ou non de cocktails classiques connus.

Pour rappel les prémix font partie du 5ème groupe des boissons et impliquent donc une licence 4.

Les cocktails prêt à servir ou à boire

Vendus en cannettes ou en bouteilles, les cocktails dits "prêt à servir" ou "prêt à boire" sont déjà un peu plus intéressant que les prémix incomplets (en même temps on peut pas faire pire), mais...

La mixologie est un art et tous les plus grands ambassadeurs que ce monde ait connu en matière de mixologie doivent bien se retourner dans leur tombe en voyant leur travail anéanti à ce point !

De Jerry Thomas à Robert Vermeire, en passant par Harry Johnson, Theodore Proulx et bien d'autres, au fond c'est la mémoire de ces génies que l'on salit en faisant des cocktails prêts à boire !

Parce que oui depuis le 19ème siècle les plus grands bartenders ont développé des techniques pour parfaire les boissons mélangées, de manière à ce qu'un consommateur puisse déguster un cocktail de manière optimale avec un contrôle rigoureux de la dilution, fraîchement réalisé et versé dans un verre préalablement refroidi, soigneusement concocté et garni de fruits...

Alors sérieusement, comment imaginer un mojito vulgairement versé dans un verre sans feuilles de menthe ni quartiers de citron vert, ou un espresso martini sans sa généreuse mousse parce qu'il vient d'être frappé au shaker ?

Le pire étant que certains cocktails prêt à boire ont été créé par des personnes se disant mixologue, on a décidément touché le fond du fond...

Bref chacun boit ce qu'il veut chez lui mais les cocktails prêts à boire n'étant absolument pas professionnels, on ne peut en tout cas pas imaginer voir ces produits servis dans tout type de C.H.R. (Cafés - Hôtels - Restaurants) mais seulement pour chez soi au détriment de la qualité.

Conclusion

Au fond oui un cocktail prêt à boire reste une insulte à la mixologie et chacun boit ce qu'il veut chez lui, mais n'oubliez jamais que la mixologie est un art et qu'un cocktail prêt à boire ou à servir revient à accrocher à son mur une vulgaire peinture photocopiée.

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